大阪 堺市の泉北ニュータウン 和みのサロン テラセ美容室です 健康愛情弁当 平成23年12月のお弁当

オーナーの健康愛情弁当

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お弁当詰め風景『一週間に一度でも、スタッフに腹一杯おいしいものを食べさせてあげたい』という思いから、健康に気遣った弁当を手作りしています。
ちょっとひと息、箸休めに…よろしければご覧下さい。


平成23年12月29日(木)
<お品書き>
お品書き
<お弁当写真>
甘鮭のオリーブオイル焼きと根菜ご飯
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平成23年最後の愛情弁当です。前々回の失敗の根菜ご飯のリベンジです。
美味しく出来たでしょうか…?
第一のおかず
甘鮭をオリーブオイルでパリッと焼きました
第二のおかず
小松菜、しいたけ、揚げさんの煮物
第三のおかず
う巻き玉子
第四のおかず
鯛ちくわのいり煮

【ひとこと】
そして 根菜ごはんです。 風味豊かな具だくさんの味で 今年を終了します。
一年間お付合いありがとう。
【お正月用に】
お品書き
コールドビーフ
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一年の締めくくりに コールドビーフを作りました。
特製タレにカラシをといて お正月に皆さんで食べてください。
社員とお世話になった方々にと、全部で6kg のもも肉を作りました。
平成23年12月22日(木)
<お品書き>
お品書き
<お弁当写真>
大根と鶏つくねの煮物と大根菜ご飯
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今日は お客さんに新鮮な大根を沢山頂いたから 大根づくしです。
第一のおかず
大根と鶏つくねの煮もの
第二のおかず
揚げずにヒレカツでカロリーオフ
第三のおかず
さやえんどうとかまぼこの煮物
第四のおかず
大根のごま油がけ

【ひとこと】
新鮮な大根の菜を塩もみして コブ出しで炊いた飯とまぶしました。
大根づくしで師走の忙しい日々の栄養となります様に…!
平成23年12月15日(木)
<お品書き>
お品書き
<お弁当写真>
カラスガレイの煮付け
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冬においしい根菜の 具だくさん 炊き込みご飯。
第一のおかず
カラスガレイの煮付け ふきを添えて
第二のおかず
ナスとガンモドキの田舎煮
第三のおかず
しいたけ煮
第四のおかず
山ぶきの味噌風味漬け

【ひとこと】
根菜タップリのヘルシーご飯に ごま油の味がなんとも云えないコクを出します

【ハプニング発生】
今日は年末近くなって来たので、炊飯器が調子をくずして、根菜ご飯がうまく炊けませんでしたので、急きょ、ご飯を炊き直して かつおじゃこといり卵をまぶしました。

仕事でも急に思う出来事あれども、冷静にあわてずにすぐに他の方法を考えることです。
これも又、経験。根菜ご飯は次回のおたのしみに…!
平成23年12月 8日(木)
<お品書き>
お品書き
<お弁当写真>
鶏もも肉の鍋照り焼きと里いもご飯
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今日は多分、皆、食した事ない 里いもごはんです。
第一のおかず
鶏もも肉の鍋照り焼き
第二のおかず
黒酢で煮た いわしの酢煮
第三のおかず
料亭風に ほうれん草と白菜のおしたしのごましょうゆがけ
第四のおかず
さつまいもとじゃがいものポテサラ

【ひとこと】
そして 根菜ご飯です。風味豊かの具だくさんの味で 今年を終了します。
一年間お付合いありがとう。
平成23年12月 1日(木)
<お品書き>
お品書き
<お弁当写真>
焼鯖の大根おろし酢煮とちらし寿司
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友人の寿司屋の大将から 秘伝のすし酢を伝授されました。
第一のおかず
健康には青魚が一番 焼鯖の大根おろし酢煮
第二のおかず
なすの油味噌(新潟の郷土料理)
第三のおかず
うなぎときゅうりの酢物
第四のおかず
ちくわの入り煮

そして ご飯は具タップリのちらし寿司です
【ひとこと】
今日から師走(しわす)
普段はドンと構えてる師匠も走ります。
忙しくなりますから 栄養満点弁当です。