大阪 堺市の泉北ニュータウン 和みのサロン テラセ美容室です 健康愛情弁当 平成23年9月のお弁当

オーナーの健康愛情弁当

お弁当へのこだわり
最新のお弁当
これまでのお弁当
ご予約は
お弁当を始めた理由とこだわり

先日雑誌の取材を受けた際、スタッフのためにお弁当を作っている事に、記者の方が大変感心しておられたので、こちらのコーナーで紹介することにしました。

お弁当詰め風景10年程前にも弁当を作っていたのですが、諸般の事情で中止していました。しかし、スタッフの中にも食事が偏り、ダイエットなどで十分な栄養を摂っていない人が多いので、3年程前に手作り弁当を再開しました。
考え方としては、『一週間に一度でも腹一杯おいしいものを食べさせてあげたい』という思いで、料亭の味を勉強しながら、毎週スタッフに弁当を提供しています。

料理をしていて美味しいもの程、体に良くない塩分や糖分を多量に摂るので、できる限り体に負担がないようにとメニューを考えています。
例えば、醤油は「キッコーマン減塩しょうゆ」、塩は「塩分50%オフ」、砂糖は一切使用しない「カロリーゼロのパルスイート」、オイルは「オリーブオイル」や「カロリーゼロの植物オイル」を使用しています。揚げ物は油少量の『揚げずにトンカツ』や、から揚げでカロリーオフ等、体に良い食べ物をいつも追い求めています。

現在は週に一度、木曜日に提供していますが、スタッフの皆が喜んでくれているので、作り甲斐があります。

平成23年9月29日(木)
<お品書き>
お品書き
<お弁当写真>
さばの照り焼きと干ししいたけご飯のお弁当
※画像をクリックすると写真が拡大されます
今日は秋の味覚 きのこをふんだんに使った弁当です。
第一のおかず
カレイの煮付け
第二のおかず
えのきだけ、しいたけと豚肉のしょうが煮
第三のおかず
ヘルシーな卯の花いり(おから)
第四のおかず
とれたてさつまいものレモン煮

そして、秋の味覚の王者 まつたけご飯です
【ひとこと】
食物繊維、ビタミンDたっぷりのヘルシー弁当で疲労回復に一役。
平成23年9月22日(木)
<お品書き>
お品書き
<お弁当写真>
さばの照り焼きと干ししいたけご飯のお弁当
※画像をクリックすると写真が拡大されます
京都祇園の老舗つくだに屋の”やよい”のレシピより ちりめん山椒ご飯です。
第一のおかず
甘みたっぷりの塩鮭
第二のおかず
じっくり煮込んだ鶏、卵、大根煮
第三のおかず
青森県に伝わる青じそたっぷり なすの油味噌
第四のおかず
小松菜、あげさん、しいたけの煮物

【ひとこと】
食欲増進のちりめん山椒ご飯で、幸せ気分で仕事頑張ってください。
平成23年9月15日(木)
<お品書き>
お品書き
<お弁当写真>
さばの照り焼きと干ししいたけご飯のお弁当
※画像をクリックすると写真が拡大されます
骨や歯を丈夫にし、動脈硬化予防にダイエットにも効果の干ししいたけご飯です。
第一のおかず
さばの照り焼き
第二のおかず
大根のふろふき鶏味噌がけ
第三のおかず
ピーマンのカレー煮
第四のおかず
ちくわのいり煮

【ひとこと】
今日はビタミンDたっぷりの健康弁当です。残暑を乗り切ろう!